airKitchenとは?

airKitchenは訪日旅行者が日本の家庭で料理体験を行い、日本食の作り方を学ぶことができるサービスです。ホストとしてairKitchenに登録することで、世界中からの旅行者を家庭に招き、日本食を一緒に作って食べることができます。

現在airKitchenでは旅行者に日本料理を教えてくださるホストを募集しています。 あなたも無料でホスト登録を行い、 料理を通して世界中とつながってみませんか?

ベジタリアン料理を振る舞いたい方はこちら


海外でairKitchenが使えます!

海外の旅行先で現地の人から現地の家庭料理を学んでみませんか?

世界の料理を体験する


airKitchenの特徴


世界中からの旅行者

世界中の旅行者に料理を振舞うことができます

スケジュールはとても柔軟

ホストのみなさんが日程を完全に
自由に決められます

ちょっとした収入に

ホストは国際交流で楽しみながら収入を得ています



登録無料

設定金額の10%を手数料として頂きます
その他一切の料金は必要ありません

ユニークな体験

世界中の旅行者と食卓を囲む新しい体験です

無料保険でトラブルも補償

ホストは無料で保険をお使いいただけるので、
万一の時も安心です

詳しく見る





家庭料理体験の流れ

簡単3ステップ



1. 家庭料理体験を登録する

オンラインフォームからホスト登録情報を入力し、サービス内容、サービス価格などを設定します

2. 外国人旅行客からリクエストが届く

リクエストが届くと旅行客の受け入れ/拒否を選択することができます。リクエストを受け入れると、予約が確定します。

3. 外国人旅行者との料理体験!

近くの駅などで待ち合わせて、ご自宅などでご自慢の家庭料理を旅行客と一緒に作ります。


ビデオ





メンバー

永津豪

代表取締役 CEO


千葉県生まれ。
生後3ヶ月で父の仕事で渡米、幼少期をサンフランシスコで過ごす。
名古屋大学3年次にイギリスのWarwick大学にて1年間交換留学を経験し、ビジネスを専門に学ぶ。
留学中・帰国後に、各国を旅行し、イギリス留学中に出来た友人の実家を訪ね友人の母親などに作ってもらった家庭料理を食べる。
そこで、現地の人の家で家庭料理を食べる・提供することのできるサービスairKitchenを構想。
その後、名古屋大学主催の中部地区ビジネスコンテストで優勝。ビジネスアイデアを実現させるために、在学中に友人たちとZAZA株式会社を設立。
現在は名古屋大学大学院修士で専門は応用物理学。
旅行が大好きでこれまでに訪れた国は20カ国以上。

村瀬裕太

取締役 COO


愛知県高浜市出身。
名古屋大学文学部日本史専攻卒業。
大学三年次に米国University of Cincinnatiに留学、国際政治学、平和学を学ぶ。
米国滞在中、草の根レベルでの国際交流の意義を強く感じ、 Cincinnati World Affairs Council、Cincinnati Sister City Associationにてインターンシップを行う。
帰国後、ビジネスを通して更に活動の幅を広げたいという想いから2016年に永津豪と共同でairKitchenを創業。
インド・デリーの友人宅で食べた家庭のカレーの味が今でも忘れられない。


ホストの方の声

2500名以上の方が参加しているairKitchenコミュニティーに参加しませんか?


内山さん

"海外旅行がすごく好きで、その時に一番楽しいのが、ローカルの人たちと交流することだったんです。

一緒におしゃべりしたり、ご飯を食べたりって。それを日本に来てくれた外国人にもしてあげたいって思ったのが外国人旅行者に料理体験を提供したいと思ったきっかけです。

観光地で写真を撮るだけじゃなくて、ローカルな人と一緒に何かをするっていう経験をしてほしいんです。
ただ、私自身の年ですと、インターネットでの宣伝など新しいことはわからないので、若い学生の方が起業されたというところでairKitchenに登録しました。"




石田さん

"現在育児休暇中で、長女が幼稚園入園、長男を出産というタイミングで、たまたまこちらの存在を知り、ユーザー登録をしました。 出産前は海外トレッキングが趣味でした。子供との時間を大切にしながら、隙間時間に自宅で好きな事を通して国際交流ができ、ちょっとしたお小遣いも貰えて(笑)、お陰様で楽しく育休を過ごせています。

片言の英語しか話せないので、その辺りはちょっと冒険でしたが、ゲストの方は日本に関心のある方ばかりなので、私達には当たり前の事でも、興味を持って貰えるので会話には困りませんでした。中学生英語を駆使しながら四苦八苦していると、逆にゲストの方が教えて下さったりします(笑)。"




小森さん

"海外を訪れた際に、日本食が想像以上にとても人気があることを知り、世界中の人々にもっと美味しい日本食を知って欲しい、楽しんで欲しいと思い、登録しました。

airKitchen のホストを始めて、色々な国の人々との素敵な出会いがあり、本当に世界が広がりました。

ゲストの方と一緒に料理をすることで、不思議と自然に打ち解けることができ、作った料理をおしゃべりしながら一緒に食べると、初めて会ったとは思えないほど親しくなれるのです。ゲストの方から体験後には「次回はうちに遊びに来て!今度は私の国の料理をご馳走するね!」とおっしゃって頂いたり、帰国後に「教えてもらった料理を作ってみたよ!」とメールで写真が届くこともあります。中には時々近況報告をしてくださるゲストの方もいらっしゃいます。airKitchen を通して料理体験をしていなければ会うこともなかったはずの海外の方々とこうして出会い、繋がることができるのがホストの何よりの魅力だと思います。"




高橋さん

"旅(特にローカルな旅)や異文化交流・料理が大好きで、外国の方と一緒に自宅でご飯を作ったりおもてなしをしてみたいなぁと思っていたので、こちらのサービスを知ったときはまさにぴったりだと感じ、登録しました。

様々な国の方と料理を通して交流をすることができ、素晴らしい体験をさせていただいています。ゲストの方に喜んでいただけるとやはり嬉しいですし、ホストもゲストの方の国の文化や食生活などを知ることができ、日本(自宅)にいながらにして!、プチ海外旅行気分も味わっています♪"


より多くの世界中の旅行者の方に日本の本当の文化を味わって欲しいという想いで、2018年4月にサービスを開始しました.


 2500+

airKitchen 利用者数

 50+

airKitchen利用者の国籍


ゲストの方の感想



Vero, ドイツ
★ ★ ★ ★ ★

"Our cooking lesson with airKitchen and Akiko-San was a fantastic experience. Being invited by a Japanese local to their home and learning how to cook Japanese dishes, including some of Nagoya’s specialities, made it possible for us to take a deep look inside the Japanese food culture and into how Japanese live and think about various topics. Our host Akiko-san taught us how to prepare many delicious dishes: “Tebasaki” (Nagoya’s local speciality, deep fried chicken wings), “Shrimp Tempura”, “Doteni” (Red miso stew) and Red miso soup. We also learned how great Japanese hospitality is. What made our airKitchen cooking experience especially great was that everything was arranged to go very smoothly. Our host even picked us up from the station and brought us back to there, and had already bought all needed ingredients for our dishes. As the AirKitchen team was also very helpful and easy to contact, nothing could go wrong! I would love to enjoy such a great cooking session again soon. Thank you very much!"




Eirin, マレーシア
★ ★ ★ ★ ★

"We really enjoyed the whole traditional experience from the first meet up to the final goodbyes. Our host, Masako-san, was very lovely and generous. We love the udon and tempura making too! We didn't know udon was traditionally made that way. The traditional matcha drinking was an eye opening experience as well. All in all a very enjoyable experience. Will definitely go back again!"



ミッション



旅先で現地の人とローカルな家庭料理を味わう。飾らない、ふつうの暮らしを体感する。

そんな経験から、観光地を巡るだけは得られない、本当の意味での異文化体験を得ることができます。

airKitchen が目指すのは、世界中の人たちが現地の「食」や「人とのふれあい」を通して、お互いの文化の違いを楽しみ、尊重しあう世界です。


メディア


ベジタリアン料理を振る舞いたい方へ

旅行中に食で苦労している世界からのベジタリアン・ヴィーガンの旅行者のためのサービスです。

是非皆さんのお力をお貸し頂けないでしょうか?





ニュース